情報掲示板

[3007] エイチームの対応報告スレ

[返信] [検索] [最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[712] By 名無し ID:
私「以上で私からの質問を終わります。長い時間お答えいただき有り難うございました」
マ「いえいえ、とんでもg…ないことでございます」
私「言葉まで選んでいただいて(笑)」
マ「普段はちゃんと使うんですよ(笑)」
私「先日お話した通り、今回の通話内容は掲示板をはじめとする各機関に報告致します」
マ「はい、結構です」

私「本来企業秘密にあたるぎりぎりのところまで正直にお答えいただいたこと、御社の誠意と感じております。
今後も末永くエタゾを楽しめるよう、良い運営をお願い致します」

マ「こちらこそ、この度は多大なる御迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
今後もエターナルゾーンを繁栄させていくべく尽力していく所存ですので、これからもよろしくお願い致します」

マ「先日ご対応させていただいたマツモトも、失礼な対応をしてしまったと申しておりました。重ねてお詫び申し上げます」
私「いいえ、私も強く言いすぎました。マツモトさんが話を聞く姿勢ではなかったとはいえ、クレームを受ける以上、クレーマーをふるいにかけることは必要であると存じております。
マツモトさんにもよろしくお伝えください」
マ「ありがとうございます」

私「長いお時間をいただき 有り難うございました」
マ「はい、ありがとうございます。今後ともエターナルゾーンをよろしくお願い致します」

以上で 29分47秒に渡る質問祭りは終了。

今回の回答で 私は納得した部分が大半を占めたが 皆さんはどうかな。

質問内容は予めメモ帳に用意してあり、マネージャーの回答はそのメモに取りながら質問していった。
言葉遣いもおよそ再現したのでATEAMの誠意を感じてもらえれば幸いです。

・当初はもっと殺伐としたやり取りを想定して あらゆる状況をシミュレートしたメモ帳(13KB)を用意していたが半分以上が無駄になったww

・先日のガチャ切りに対しては言及しなかった。マツモト氏はともかく、このマネージャーなら自分で気付くと思ったからだ。
現に今回は静かに切っていた。

・最後にスレ主様、ガチャ被害者の会スレが削除されたことにより こちらに書き込みさせていただきましたこと、電話対応のため厳密には転記ではないことをご容赦ください。

・連投になってしまい失礼致しました

・被害者スレでATEAM宛ての質問をくださった方々、ATEAMを変えた皆様

誠にありがとうございました!!
2011-10-04 09:23:00
[返信] [編集] [報告]

[711] By 名無し ID:
Q.二重価格表示についてです。
プレミアムガチャについてですが、300Pから20%引きで240Pにするという二重価格表示にされたのはなぜでしょうか。

問題点1.
二重価格にされてもユーザーはプレミアムガチャの景品についての情報がない為、価格が妥当であるかの判断ができない。

問題点2.
プレミアムガチャという名称のガチャは今回が初めてであり300Pでの販売実績はわずか半日足らずしかない。
9/30 18:00~23:59

将来の販売価格を比較対象にもってくる場合、将来の販売価格(ここでは300P)が十分な根拠のある価格である必要がある。
今回該当するのは9/30~10/7までのごく短期間の販売であり、一般消費者に販売価格が安いと誤認させる不当表示に該当する恐れがある。

これについて どうお考えでしょうか。

マ「当社の担当に確認したところ※、そういった違法性はないと認識しております」
※実際に保留があったわけではなく、法律担当あるいは営業販売担当責任者がきちんと調べた上で今回の表示を行ったこと、だと思われる

私「実は、公正取引委員会のまとめた景品表示法の考え方のひとつには
【セール時から遡って過去8週間のうち元の価格で販売されていた期間が過半、かつ、最後に元の価格で販売されていた日から2週間以上経っていない場合】は問題ない、とされています。

今回のプレミアムガチャは前例がなく通常価格での販売期間が極めて短い、つまり
【販売実績のない装備の価格を実績のある価格のように印象付けている】ことから
景品表示法に抵触する可能性があるのではないかと危惧しています」
マ「それは…確認してみないとわかりかねます」
私「あくまで可能性があるだけで、私は専門ではありませんし、訴えるつもりもございません」
マ「留意しておきます」

Q.今回ポイントの返還は9/27~9/29の期間の利用分、となっていますがプレミアムが追加された30日以降の分は返還されないのですか。
ガチャ実装当初に利用しすぎて、割引期間内にプレミアムを利用できなかった方もいると思われますが。
マ「既に返還操作を行っている以上、該当期間外のポイント返還が難しい可能性がございます。プログラム担当に確認してみないとわかりませんが…」
私「出来れば返還をお願いします」
マ「ご意見有り難うございます」

あ、あれ…文字数が…
もうちょっとだけつづくんぢゃコースです
2011-10-04 09:00:00

[710] By 名無し ID:
Q.新作装備ガチャプレミアム(以降プレミアムガチャと表記)で、装備以外の消費アイテムおよび通常の新作装備ガチャに含まれる装備も景品として用意されているのは何故でしょうか。

300Pという値段にも関わらず、新作装備全てを内包しており、しかし傭兵紹介状だけは別ガチャのままという有様。
このように後出しするぐらいなら、最初からミックスガチャひとつで事足りたのではないでしょうか。

マ「貴重なご意見を有り難うございます。これがまさにお客様の生の声でございますね。
実は装備専用ガチャなど装備が高確率で出るガチャを用意した場合、皆様が同じ装備になってしまい、課金の優位性が失われてしまう為です」
私「現状では重課金をすれば必ず欲しい装備が手に入るという訳ではございません。経済的余裕のある人はともかく、ユーザーには小さなお子様もいることを忘れないでください」
マ「次回以降よく検討させていただきます」

Q.プレミアムガチャプラスは用意されないのですか。
マ「考えておりませんでした」

Q.プレミアムガチャはなぜ300Pなのですか。
マ「前回(クラジュイノサンガチャ)は放出しすぎてゲームバランスが崩れたと感じており、新作アイテムを投入しても注目されない可能性がございました。今回の追加分装備は 敷居を上げ、このポイントでもよろしければ回してくださいというようなガチャです」
私「よくわかりませんが、↑のようにまとめていいですね?」
マ「いや、まあ、厳密には異なるのですが…」
と煮え切らないのでこの質問は終了

Q.ガチャ景品である装備の性能を表示できないのですか。
マ「アイテムスタック画面ではなく、最初から…ということですね?」
私「はい、今回スケルチャとはなんぞ、となりましたので。槌だとわかっていれば利用しませんでした」
マ「申し訳ございません、確かに名称に関してはわかりにくい点がございましたので、次回以降検討させていただきます」

Q.エタゾにスキル内容修正の草案を送ろうと思うのですが、そういったメールは受け付けてもらえるのですか?
マ「大歓迎です。必ず目を通させていただき、開発部に上申いたします。
ただ必ずしもご期待に添える結果はお約束できかねますが…」
私「もちろんです。草案のつもりですので検討だけでもしていただければ幸いです」
マ「当社の製品をそこまでご愛顧いただき誠に有り難うございます」

次が最後
2011-10-04 08:41:00

[709] By 名無し ID:
皆さん おはようございます
ガチャ被害者の会スレで、マネージャーからの連絡待ちだったモンスタークレーマー()です

マネージャーから連絡の約束は今日10月4日の予定でしたが 皆さんご存知の通り ATEAM側が折れて 一応の収束を見せ始め、先日10月3日 18時57分にマネージャーより電話がありました

マ「株式会社ATEAMのマネージャー、〇〇と申します」
私「ああどうも、公式サイト見ました。素晴らしい対応をありがとうございます」
マ「とんでもございません、お約束は明日でしたが 一刻も早く本回答をお伝えしたいと思い ご連絡致しました。 お時間よろしいでしょうか」

マ「この度の問題は我々としても重く受け止めており、協議を重ねた結果、ポイントの返還となりました」
私「はい、短期間(土日を挟んだにも関わらずという意味で使用)で よくぞ決断してくださいました」
マ「恐縮でございます。貴方様をはじめとする多くのユーザー様の失ってしまった信頼を取り戻すべく、これからも尽力させていただきたいと存じます」
私「ユーザーの生の声を拾いにくい環境にあることは想像に難くありませんが、今回のようなことは二度と起きないようにしてください」
マ「はい、もちろんです」

私「いただいたお電話で恐縮ですが 質問してもよろしいでしょうか」
マ「はい、なんでしょうか」

Q.エターナルゾーンを終了、中止、休止などの予定はありますか
マ「ないですね(即答) 安心してお楽しみいただければと思います」

Q.5周年記念アイテムの配布はないのでしょうか
マ「そういった予定はございません」

Q.この度のガチャを複数に分離する必要性はあったのでしょうか
マ「正直に申しまして、今回のガチャは新企画として多くのお客様に注目してもらいたかった為に分離しました」
私「細かく分けすぎましたね。特にコンパガチャはやりすぎ」
マ「はい、次回行う際はこの度の反省を活かしたいと考えています」
私(やっぱガチャ自体はやる気なんだな…)

なお、先日マツモト氏にも同様の質問をしたが その時は「ゲームバランスや確率を考慮した結果、より楽しめると判断した」という回答であった。
明らかに違うんですけどw

つづく
2011-10-04 08:18:00

[708] By 名無し ID:
まず、ポイントの返還本当にありがとうございました。
今後も楽しくプレイさせて頂きたいと改めて思っております。

そして今後このポイントを使うにあたり一つ確認しておきたいのですが、復刻版となる
アビス・ラピスガチャ、クラジュ・イノサンガチャ
10/7(金) 時刻未定~
10/11(火) 10:30(予定)
こちらにも「祝礼装備」は追加されるのでしょうか?

↑回答されないかも知れませんが、一応返信待ちです。

2011-10-04 07:05:00

[707] By 名無し ID:
イベント開始からプレミアムガチャ前にポイントを消費して手に入れた装備に関して祝礼を追加する様にメールした

このくらいはあっても良いと思う
2011-10-01 15:11:00

[706] By 名無し ID:

9/30 今回のガチャ装備追加の告知について

お客様から複数のご意見を頂戴したことを真摯に受け止めるとともに、今後はより解りやすい告知を行うよう、努めてまいります。

引き続き、エターナルゾーンをお楽しみください。

以上

2011-09-30 21:47:00

[705] By 名無し ID:
>>704
インモラルさんの魅力はチャットに「うひょー」という単語があるってところだけだからな
2011-09-30 16:42:00

[704] By 名無し ID:
こんな事してもインモラル13(1.25)の方がポイント下ってインモラルさん凄すぎだろ
2011-09-30 16:15:00

[703] By 名無し ID:
>>701
今見たら1.68になってたwww
2011-09-30 16:13:00

前のページ | 次のページ

/97